Особенности горизонтальных консольно-фрезерных станков

    Горизонтальные консольно-фрезерные станки предназначены для обработки заготовок небольших и средних размеров из чугуна, стали и легких сплавов в условиях индивидуального, мелкосерийного и серийного производства. На горизонтально-фрезерных консольных станках могут обрабатываться заготовки практически всех классов деталей. При этом применяются все типы фрез – цилиндрические, дисковые (односторонние, двухсторонние и трёхсторонние), отрезные, концевые, торцовые, шпоночные, фасонные, угловые. Ими обрабатывают горизонтальные, вертикальные и наклонные плоскости, канавки, пазы, уступы, фасонные линейчатые поверхности. На фрезерной оправке могут быть установлены в требуемом сочетании цилиндрические, дисковые или фасонные фрезы. Этим набором фрез обрабатывают комплекс линейчатых поверхностей. На станках с поворотным столом фрезеруют винтовые канавки различного профиля. При оснащении станка универсальной делительной головкой на нем можно обрабатывать многогранные поверхности, зубчатые колеса и т.п.
    При обработке заготовок на горизонтальных консольных фрезерных станках основными технологическим задачами являются получение требуемой формы, точности и качества поверхности, а также точности их взаимного расположения. поступательно относительно инструмента в продольном, поперечном или вертикальном направлении.
    Главным движением резания при фрезеровании является вращение инструмента - фрезы. Движение подачи осуществляет заготовка, перемещаясь прямолинейно. Ввиду того, что на горизонтально-фрезерных станках основные движения аналогичны основным движениям на сверлильных и расточных станках, на них можно выполнять сверление, зенкерование и развертывание отверстий, а также их растачивание.
    Станки этого типа имеют неподвижно закреплённую на основании станину, в которой смонтирован шпиндель с горизонтальной осью вращения. По её вертикальным направляющим перемещается консоль, которая несёт поперечно перемещающиеся салазки и продольно перемещающийся стол. На  горизонтальной поверхности стола с помощью соответствующих приспособлений устанавливается заготовка, котоой сообщаются подачи по осям  X, Y и Z относительно инструмента. В верхней части станины имеются горизонтальные направляющие, по которым перемещается хобот с серьгой, которая поддерживает свободный конец центровой оправки с установленными на ней фрезами. Второй конец оправки закрепляется в конусном отверстии шпинделя. При работе набором фрез оправку поддерживают промежуточные опоры, установленные на направляющих хобота. Сам хобот перед началом обработки жестко фиксируется на станине. При обработке концевыми и торцовыми фрезами хобот может быть передвинут назад, тем самым освобождая рабочее пространство. На некоторых станках этого  типа  стол может поворачиваться  в горизонтальной плоскости, для чего салазки делают из двух частей (верхних и нижних). Эти модели некоторыми производителями называются универсально-фрезерными станками. Механизмы привода главного движения расположены в станине станка, а механизмы привода подач – в консоли. 
    Основным размерным параметром этих станков являются размеры рабочей поверхности стола. ГОСТ 165-81устанавливает размерный ряд горизонтально-фрезерных консольных станков со следующими размерами рабочей поверхности стола: 100х400, 125х500, 160х630, 200х800, 250х1000, 320х1250 и 400х1600 мм. Горизонтальные и вертикальные консольно-фрезерные станки одного размера имеют унифицированные конструкции стола, салазок и консоли. Горизонтальные консольно-фрезерные станки выполняются, как правило, по классу точности Н и значительно реже по классу точности П и относятся к станкам общего назначения.
    Основным недостатком горизонтальных консольно-фрезерных станков является то, что продольные направляющие салазок выдаются в обе стороны далеко за поперечные направляющие. Поэтому в обоих крайних положениях стол (особенно при тяжелых заготовках и приспособлениях) теряет опору и оказывается в нависшем состоянии, что снижает жесткость станка и точность обработки. Поэтому станки этого типа преобладают в парке малых фрезерных станков.

Авторы Полтавец О.Ф., Похмельных В.М.

 

 Счётчик каталога 4078 на сайте СтанкостроенияЗаявите о себе 

Рекламные услуги

     В сентябре - 50% скидка
       на размещение Вашей
        информации на сайте

Подробнее


Анонсы новостей станкостроения

Учебный центр ГК ФИНВАЛ

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ГК ФИНВАЛ ПОЛУЧИЛ ЛИЦЕНЗИЮ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Подробнее

БПК-СЕВЕР

"БАЛТИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ" ИНВЕСТИРОВАЛА В СТАНКОСТРОЕНИЕ 3,5 МЛРД РУБЛЕЙ

Подробнее

China Machinery Fair 2017

НАЦИОНАЛЬНАЯ КИТАЙСКАЯ ВЫСТАВКА МАШИНОСТРОЕНИЯ И ИННОВАЦИЙ CHINA MACHINERY FAIR ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ С 24 ПО 26 ОКТЯБРЯ 2017 Г.

Подробнее

Архив новостей

Занимательная технология

Самый большой токарно-карусельный станок в СССР

Подробнее

   КорМиР    Реклама на сайте Станкостроения

© 2011-2012 ЗАО фирма "Компрон"
Разработка сайта - ВЕБ Технологии

Рейтинг@Mail.ru