Особенности продольно-строгальных станков

    Продольно-строгальные станки предназначены для черновой, чистовой и финишной обработки горизонтальных, вертикальных, а с применением специального инструмента и фасонных поверхностей методом продольного перемещения заготовки относительно инструмента либо инструмента относительно неподвижной заготовки. Станки выполняются в стандартном и специальном исполнениях. В первом случае станки поставляются без специальных крепёжных принадлежностей и инструмента, во втором случае – с комплектом принадлежностей и наладок, обеспечивающих обработку группы заготовок деталей или одной конкретной заготовки детали с необходимыми производительностью и точностью. В частности, с продольно-строгальными станками могут поставляться: многорезцовые державки для одновременной обработки нескольких плоскостей или для последовательного снятия больших припусков, крепёжные приспособления для установки партии заготовок, приспособления для продольной обработки наклонных и фасонных поверхностей и т.д.
    Обработка на наиболее распространённых одностоечных и двухстоечных станках выполняется методом перемещения заготовки, закреплённой на продольно-подвижном столе, относительно неподвижного (при рабочем ходе) инструмента, которому сообщается периодическая поперечная подача. На кромкострогальных и некоторых специальных станках (портальных и других) заготовка в процессе обработки остаётся неподвижной, а рабочее продольное перемещение сообщается суппортам с инструментом.
    Производительность продольно-строгального станка в большинстве случаев оказывается ниже, чем продольно-фрезерного станка вследствие потери времени на обратный ход и того, что строгание осуществляется однолезвийным инструментом, а фрезерование – многолезвийным. Именно этим объясняется уменьшение зоны применения продольно-строгальных станков для обработки длинных плоскостей. Однако достигнуть полной замены продольно-строгальных станков продольно-фрезерными не удаеёся по ряду следующих причин:
  - обработка ряда узких длинных пазов и площадок оказывается более производительной на продольно-строгальных станках;
  - при чистовой обработке широкие плоскости можно строгать широкими резцами при большой подаче, в то время как при фрезеровании приходится применять многопроходное фрезерование фрезами очень большого диаметра, при этом в местах стыка между отдельными проходами остаётся след, вследствие чего точная обработка фрезами оказывается затруднительной;
  - поскольку конструкция продольно-строгального станка проще, чем продольно-фрезерного (суппорт проще фрезерной бабки), то стоимость его приобретения и особенно эксплуатации оказывается существенно ниже;
  - в ряде случаев длинномерные детали, обработанные на продольно-строгальном станке, существенно дольше сохраняют точность формы, поскольку при фрезеровании обработка их осуществляется при ударной нагрузке многолезвийным инструментом.
    Комбинированные строгально-фрезерные и строгально-шлифовальные станки применяются в индивидуальном и мелкосерийном производствах при ограниченных производственных площадях. Эти станки обеспечивают сокращение длительности производственного цикла с одновременным повышением производительности и качества обработки.

Авторы Полтавец О.Ф., Похмельных В.М.

 

 Счётчик каталога 4203 на сайте СтанкостроенияЗаявите о себе 

Рекламные услуги

      В ноябре - 50% скидка
       на размещение Вашей
        информации на сайте

Подробнее


Анонсы новостей станкостроения

Пермский кластер станкостроения

В ПЕРМСКОМ КРАЕ ПОЯВИЛСЯ КЛАСТЕР СТАНКОСТРОИТЕЛЕЙ

Подробнее

Деловая программа "Технофорум-2017"

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ "ТЕХНОФОРУМ-2017"

Подробнее

Экспозиция "ТЕХНОФОРУМ-2017"

ЭКСПОЗИЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ "ТЕХНОФОРУМ-2017"

Подробнее

Архив новостей

Занимательная технология

Самый большой токарно-карусельный станок в СССР

Подробнее

   КорМиР    Реклама на сайте Станкостроения

© 2011-2012 ЗАО фирма "Компрон"
Разработка сайта - ВЕБ Технологии

Рейтинг@Mail.ru