Особенности широкоуниверсальных консольно-фрезерных станков

    Широкоуниверсальные консольно-фрезерные станки предназначены для  обработки заготовок сложных деталей небольших габаритов и массы из чугуна, стали, сплавов лёгких металлов, пластмассы и других материалов в условиях индивидуального и мелкосерийного производства. На станках этого типа обрабатывают заготовки деталей всех классов - валов, дисков, втулок, корпусов, рычагов, кронштейнов и т.д. При этом применяют практически все типы фрез: торцовые, концевые, шпоночные (устанавливают как в горизонтальном, так и в вертикальном шпинделе), цилиндрические, дисковые (односторонние, двухсторонние, трёхсторонние), отрезные и прорезные (устанавливают на центровой оправке, которая крепится в горизонтальном шпинделе и в серге). Указанным инструментом обрабатывают горизонтальные, вертикальные и наклонные плоскости, пазы, уступы, карманы, полости и другие сочетания поверхностей. Набором фрез, установленных на центровой оправке, получают сложные фасонные линейчатые поверхности. Кроме фрезерования, на широкоуниверсальных консольно-фрезерных станках можно сверлить, зенкеровать, развёртывать и растачивать отверстия с вертикальными, горизонтальными и наклонными осями.
    Основной технологической задачей при обработке на станках этого типа является получение требуемой формы, точности и качества поверхностей и точности их взаимного расположения. Главным движением резания на широкоуниверсальных консольно-фрезерных станках является вращение режущего инструмента, движением подачи - прямолинейное поступательное движение заготовки относительно инструмента в продольном (Sпр), поперечном (Sп) и вертикальном направлениях (Sв). При обработке отверстий движение вертикальной или наклонной подачи может совершать инструмент вместе с гильзой  вертикального шпинделя.
    Главной отличительной особенностью широкоуниверсальных консольно-фрезерных станков является наличие как горизонтального, так и вертикального шпинделей. Компоновка этих станков аналогична компоновке горизонтальных и вертикальных консольно-фрезерных станков. Продольно-подвижный стол с поперечно-подвижными салазками и вертикально-подвижной консолью обеспечивают продольную, поперечную и вертикальную подачи заготовки относительно инструмента. На хоботе станка, который имеет установочное движение и в процессе обработки жестко фиксируется, размещается вертикальный поворотный шпиндель. Он имеет возможность установки под различными углами в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Сам вертикальный шпиндель смонтирован в подвижной гильзе, имеющей осевое перемещение.
    Основными размерными параметрами широкоуниверсальных станков являются размеры рабочей поверхности стола. ГОСТ 165-81 устанавливает следующий размерный ряд этих станков по этому параметру (ширина х длина): 100х400, 125х500, 160х630, 200х800, 250х1000, 320х1250, 400х1600 мм. Широкоуниверсальные консольно-фрезерные станки могут исполняться как с ручным управлением, так и с ЧПУ.

Авторы Полтавец О.Ф., Похмельных В.М.
             

 

 Счётчик каталога 4078 на сайте СтанкостроенияЗаявите о себе 

Рекламные услуги

     В сентябре - 50% скидка
       на размещение Вашей
        информации на сайте

Подробнее


Анонсы новостей станкостроения

БПК-СЕВЕР

"БАЛТИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ" ИНВЕСТИРОВАЛА В СТАНКОСТРОЕНИЕ 3,5 МЛРД РУБЛЕЙ

Подробнее

China Machinery Fair 2017

НАЦИОНАЛЬНАЯ КИТАЙСКАЯ ВЫСТАВКА МАШИНОСТРОЕНИЯ И ИННОВАЦИЙ CHINA MACHINERY FAIR ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ С 24 ПО 26 ОКТЯБРЯ 2017 Г.

Подробнее

ННТК Союза машиностроителей

НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СОЮЗМАШ РОССИИ ПОМОЖЕТ ВНЕДРИТЬ В ПРОИЗВОДСТВО ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ

Подробнее

Архив новостей

Занимательная технология

Самый большой токарно-карусельный станок в СССР

Подробнее

   КорМиР    Реклама на сайте Станкостроения

© 2011-2012 ЗАО фирма "Компрон"
Разработка сайта - ВЕБ Технологии

Рейтинг@Mail.ru