Особенности вертикальных фрезерных станков с крестовым столом

    Вертикальные фрезерные станки с крестовым столом предназначены для обработки заготовок из чугуна, стали и лёгких сплавов, в том числе большой массы и габаритных размеров и обработка которых на консольно-фрезерных станках неосуществима или затруднительна, в условиях единичного и мелкосерийного производства. На вертикальных фрезерных станках с крестовым столом обрабатывают заготовки деталей практически всех классов – валов, дисков, пластин, корпусов, рычагов, кронштейнов и др. На станках этого типа  применяются, как правило, концевые, торцовые и шпоночные фрезы. Ими обрабатывают горизонтальные, вертикальные и наклонные плоскости, канавки, пазы, уступы, карманы, окна, полости, отверстия. При оснащении станка универсальной делительной головкой на нём можно обрабатывать многогранные поверхности, зубчатые колёса и т.п. Ввиду того, что на этих станках главным движением резания является  вращательное движение инструмента, на них, помимо фрезерования, можно выполнять сверление, зенкерование и развёртывание отверстий, а также их растачивание.
    Основной технологической задачей при обработке на вертикально-фрезерных станках с крестовым столом является получение требуемых формы, точности и качества поверхностей, а также точности их взаимного расположения. Главным движением резания на вертикальных фрезерных станках с крестовым столом является вращение фрезы. Движением подачи -  прямолинейное поступательное заготовки относительно инструмента в продольном (Sпр) и поперечном (Sп) направлениях, и вертикального перемещения инструмента (Sв).
   Вертикальный фрезерный станок с крестовым столом состоит из станины и неподвижно соединённой с ней стойки. По горизонтальным направляющим станины перемещаются салазки в поперечном направлении (ось Y), а по их  горизонтальным направляющим – стол в продольном направлении (ось X). Стойка имеет вертикальные направляющие. По ним перемещается шпиндельная бабка (ось Z). В шпиндельной бабке смонтирован шпиндель станка, в котором устанавливается фреза, получающая вращение от главного привода. Внешний контур вертикального фрезерного станка близок к равнобедренному треугольнику, имеющему широкое основание. Поэтому все детали станка, воспринимающие нагрузки, можно выполнять с большими поперечными сечениями и с высокой жёсткостью. В частности, стол станка является одним из самых жёстких его элементов. При этом его положение, а следовательно, и положение заготовки, по высоте остаётся постоянно неизменным. Это существенно облегчает процесс ручной и автоматической загрузки-выгрузки заготовки. Широкая опорная плоскость стола делает возможной установку на нём заготовок большой массы и габаритов. Высокая жёсткость узлов станка позволяет осуществлять большие перемещения подвижных узлов, тем самым значительно увеличивая рабочую зону. Компоновка станка с крестовым столом обеспечивает доступность ко всем его рабочим органам  и простоту обслуживания. Для расширения технологических возможностей вертикальных станков выпускаются их модификации с поворотом шпинделя внутри шпиндельной бабки и с дополнительными узлами. В частности, станки оснащают накладными угловыми и универсальными (поворотными вертикально-горизонтальными) и специальными фрезерными головками, специальными крепёжно-поворотными приспособлениями, позволяющими ориентировать и позиционировать заготовку в процессе обработки, с круглыми горизонтальными и вертикальными делительными и позиционирующими столами и другими устройствами. Вертикальные фрезерные станки с крестовым столом являются станками общего назначения и в наибольшей степени отвечают требованиям статической и динамической жёсткости, удобства обслуживания, возможности автоматизации, быстрой установки заготовки и инструмента.
     Основным размерным параметром вертикальных фрезерных станков с крестовым столом являются размеры рабочей поверхности стола. ГОСТ 9726-89 устанавливает размерный ряд станков со следующими размерами рабочей поверхности столов (ширина х длина): 250х400, 320х500, 400х630, 500х800, 630х1000, 800х1250 и 1000х1600 мм. Вертикальные фрезерные станки с крестовым столом могут быть как с ручным управлением, так и с ЧПУ. В последнем случае ГОСТ 21610-82 предусматривает размерный ряд этих станков со следующей шириной рабочей части стола: 250, 320, 400, 500, 630, 800 и 1000 мм. Стандарт также определяет порядок изменения основных размерных параметров этого типа станков при их проектировании. Станки производятся классов точности Н, П и В.

Авторы Полтавец О.Ф., Похмельных В.М.

 

 Счётчик каталога 4078 на сайте СтанкостроенияЗаявите о себе 

Рекламные услуги

     В сентябре - 50% скидка
       на размещение Вашей
        информации на сайте

Подробнее


Анонсы новостей станкостроения

БПК-СЕВЕР

"БАЛТИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ" ИНВЕСТИРОВАЛА В СТАНКОСТРОЕНИЕ 3,5 МЛРД РУБЛЕЙ

Подробнее

China Machinery Fair 2017

НАЦИОНАЛЬНАЯ КИТАЙСКАЯ ВЫСТАВКА МАШИНОСТРОЕНИЯ И ИННОВАЦИЙ CHINA MACHINERY FAIR ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ С 24 ПО 26 ОКТЯБРЯ 2017 Г.

Подробнее

ННТК Союза машиностроителей

НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СОЮЗМАШ РОССИИ ПОМОЖЕТ ВНЕДРИТЬ В ПРОИЗВОДСТВО ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ

Подробнее

Архив новостей

Занимательная технология

Самый большой токарно-карусельный станок в СССР

Подробнее

   КорМиР    Реклама на сайте Станкостроения

© 2011-2012 ЗАО фирма "Компрон"
Разработка сайта - ВЕБ Технологии

Рейтинг@Mail.ru