Токарно-винторезные станки, технология и конструкция

    Все токарно-винторезные станки имеют один шпиндель и  горизонтальную компоновку, т.е. горизонтальную ось вращения шпинделя. Основными признаками токарно-винторезных станков являются: неподвижная передняя шпиндельная бабка, крестовый суппорт мостового типа, перемещающийся по горизонтальным направляющим станины, переустанавливаемая задняя бабка, наличие ходового винта, возможность применения неподвижных и подвижных люнетов, широкий диапазон подач и частот вращения шпинделя. Это даёт возможность обрабатывать практически любую по размеру, шагу и профилю резьбу, изготавливать валы с большим соотношением длины к диаметру, а также обрабатывать в них внутренние отверстия.
    Основными размерными параметрами станков являются: высота центров (расстояние от оси вращения заготовки до направляющих станины или до суппорта) и межосевое расстояние (расстояние между торцом шпинделя и задним центром). Первый параметр определяет наибольший диаметр устанавливаемой заготовки, а второй – её наибольшую длину. Отечественные и зарубежные станкостроительные фирмы выпускают токарно-винторезные станки  широкого размерного ряда. Диаметр обрабатываемых заготовок колеблется в диапазоне от нескольких миллиметров до нескольких метров. Длина обрабатываемых заготовок достигает нескольких десятков метров.
 
  Токарно-винторезные станки относятся к универсальному типу оборудования.
   Основным технологическим методом обработки на токарно-винторезном станке является точение различными типами токарных резцов для наружной и внутренней обработки. Наряду с этим технологическим методом на станке реализуются и методы осевой обработки – сверление, зенкерование, развёртывание. Главным движением резания является вращение заготовки, а движение подачи осуществляет инструмент – в продольном, поперечном или осевом направлениях. На станках обрабатываются поверхности вращения – наружные и внутренние цилиндрические, конические, фасонные, торцовые и резьбовые. Конструкция станков позволяет производить обработку в центрах, в патроне, в патроне и люнете. Поэтому токарно-винторезные станки применяют для получения валов, дисков, втулок, гильз, ходовых винтов и т.п.
    Основными технологическими задачами при обработке на токарно-винторезных станках являются: получение требуемых показателей шероховатости, точности  размера и формы каждой поверхности  (как в поперечном, так и в продольном направлениях), перпендикулярность торцовых поверхностей к оси детали, точное взаимное расположение относительно друг друга наружных и внутренних поверхностей (точность линейных размеров и концентричность расположения относительно общей оси детали) и др. точностные параметры.  

Авторы Полтавец О.Ф., Похмельных В.М.
 

 

 Счётчик каталога 4273 на сайте СтанкостроенияЗаявите о себе 

Рекламные услуги

      В январе - 50% скидка
       на размещение Вашей
        информации на сайте

Подробнее


Анонсы новостей станкостроения

Программное обеспечение InvoMilling

НОВЕЙШЕЕ CAD/CAM ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ INVOMILLING СОВЕРШЕНСТВУЕТ ПРОЦЕСС НАРЕЗАНИЯ ЗУБЧАТЫХ КОЛЁС

Подробнее

Техническое переоснащение ММП Чернышёва

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕОСНАЩЕНИЕ ММП ИМ. В.В.ЧЕРНЫШЁВА БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Подробнее

AGILE для станка. Часть 2

SIEMENS NX CAM: AGILE ДЛЯ СТАНКА. Часть 2

Подробнее

Архив новостей

Занимательная технология

Самый большой токарно-карусельный станок в СССР

Подробнее

   КорМиР    Реклама на сайте Станкостроения

© 2011-2012 ЗАО фирма "Компрон"
Разработка сайта - ВЕБ Технологии

Рейтинг@Mail.ru