Токарно-винторезные станки, технология и конструкция

    Все токарно-винторезные станки имеют один шпиндель и  горизонтальную компоновку, т.е. горизонтальную ось вращения шпинделя. Основными признаками токарно-винторезных станков являются: неподвижная передняя шпиндельная бабка, крестовый суппорт мостового типа, перемещающийся по горизонтальным направляющим станины, переустанавливаемая задняя бабка, наличие ходового винта, возможность применения неподвижных и подвижных люнетов, широкий диапазон подач и частот вращения шпинделя. Это даёт возможность обрабатывать практически любую по размеру, шагу и профилю резьбу, изготавливать валы с большим соотношением длины к диаметру, а также обрабатывать в них внутренние отверстия.
    Основными размерными параметрами станков являются: высота центров (расстояние от оси вращения заготовки до направляющих станины или до суппорта) и межосевое расстояние (расстояние между торцом шпинделя и задним центром). Первый параметр определяет наибольший диаметр устанавливаемой заготовки, а второй – её наибольшую длину. Отечественные и зарубежные станкостроительные фирмы выпускают токарно-винторезные станки  широкого размерного ряда. Диаметр обрабатываемых заготовок колеблется в диапазоне от нескольких миллиметров до нескольких метров. Длина обрабатываемых заготовок достигает нескольких десятков метров.
 
  Токарно-винторезные станки относятся к универсальному типу оборудования.
   Основным технологическим методом обработки на токарно-винторезном станке является точение различными типами токарных резцов для наружной и внутренней обработки. Наряду с этим технологическим методом на станке реализуются и методы осевой обработки – сверление, зенкерование, развёртывание. Главным движением резания является вращение заготовки, а движение подачи осуществляет инструмент – в продольном, поперечном или осевом направлениях. На станках обрабатываются поверхности вращения – наружные и внутренние цилиндрические, конические, фасонные, торцовые и резьбовые. Конструкция станков позволяет производить обработку в центрах, в патроне, в патроне и люнете. Поэтому токарно-винторезные станки применяют для получения валов, дисков, втулок, гильз, ходовых винтов и т.п.
    Основными технологическими задачами при обработке на токарно-винторезных станках являются: получение требуемых показателей шероховатости, точности  размера и формы каждой поверхности  (как в поперечном, так и в продольном направлениях), перпендикулярность торцовых поверхностей к оси детали, точное взаимное расположение относительно друг друга наружных и внутренних поверхностей (точность линейных размеров и концентричность расположения относительно общей оси детали) и др. точностные параметры.  

Авторы Полтавец О.Ф., Похмельных В.М.
 

 

 Счётчик каталога 4197 на сайте СтанкостроенияЗаявите о себе 

Рекламные услуги

      В ноябре - 50% скидка
       на размещение Вашей
        информации на сайте

Подробнее


Анонсы новостей станкостроения

Деловая программа "Технофорум-2017"

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ "ТЕХНОФОРУМ-2017"

Подробнее

Экспозиция "ТЕХНОФОРУМ-2017"

ЭКСПОЗИЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ "ТЕХНОФОРУМ-2017"

Подробнее

Развитие цифровых производств

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ В МАШИНОСТРОЕНИИ ОБСУДИЛИ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ "ТЕХНОФОРУМ-2017"

Подробнее

Архив новостей

Занимательная технология

Самый большой токарно-карусельный станок в СССР

Подробнее

   КорМиР    Реклама на сайте Станкостроения

© 2011-2012 ЗАО фирма "Компрон"
Разработка сайта - ВЕБ Технологии

Рейтинг@Mail.ru